Терпение в отношении предопределения Аллаха
02.10.2010 г.

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Вся хвала Аллаху, Который пообещал тем, кто обладает терпением, вознаграждение без меры. Он вознаградил тех, кто благодарен за Его щедроты, заступничеством и покровительством, так же как и великодушным умножением этих щедрот.

O люди! Бойтесь Аллаха и будьте среди тех, кто терпелив, ибо это люди, которые получат награду без меры. Истинное значение терпения – это соблюдать повиновение Аллаху и воздерживаться от всех тех вещей, которые вызывают Его неудовольствие, а также воздерживаться от чувства отчаяния или недовольства Его указом.

Нет такого дара, который мог бы сравниться с даром терпения. Если кто-то проявляет упорство в терпении по части обязательств перед Аллахом, то в конце концов это станет частью их инстинкта и природы. Посредством этого терпения человек всегда будет чувствовать глубокое удовлетворение и довольство жизнью, а при его отсутствии они всегда будут испытывать неудовлетворенность и досаду. Кроме того, те, кто могут приучить себя остерегаться и держаться вдали от зла, обнаружат, что это укоренится в их характере и сформирует часть их естественного инстинкта. Такие люди будут чувствовать неимоверное счастье, избегая то, что не любит Аллах, и глубокую скорбь, когда совершают грехи, до тех пор, пока Аллах не направит их искренне раскаяться в них.

Когда человек избегает недовольства уделом от Аллаха, он становится удовлетворенным всем, что Аллах предназначил для него; когда его сокрушает зло, он проявляет терпение, что ему во благо; а когда ему даруется нечто доброе, он воздает хвалу Аллаху, что также для него хорошо.

Человек восприимчив к несчастьям, которые могут затронуть его самого, его семью, его богатство, его друзей и других вокруг него. Поэтому, если он может оставаться терпеливым, (проходя) через все это, ожидая от Аллаха облегчения, тогда все эти несчастья будут причинами для прощения его грехов и повышения его ранга перед Аллахом. Существует множество аятов в Коране и хадисов по поводу этого. Всемогущий Аллах говорит (толкование смысла): “И мы непременно испытаем вас кое-чем из страха, и голода, и потери богатства, и жизни, и плодов, но передай добрые вести терпеливым, которые, когда их постигает бедствие, говорят: “Воистину, мы принадлежим Аллаху и, поистине, к Нему мы возвратимся". (аль-Бак'ара: 155-156).

Пророк (Салл Аллаху Алейхи ва Саллам) сказал: “Ни один мусульманин не будет поражен такой бедой, как болезнь или чем-нибудь еще, без того, чтобы его грехи не унеслись по приказу Аллаха, вследствие этого, как теряет свои листья дерево“. В другом случае он (Салл Аллаху Алейхи ва Саллам) обратился к Сахабийя [сподвижнице] говоря: “Получи добрые вести, ибо по приказу Аллаха грехи мусульманина будут изничтожены из-за болезни так же, как огонь удаляет примеси из железа и серебра“. Он (Салл Аллаху Алейхи ва Саллам) также сказал: “Верующий мужчина или женщина будут продолжать страдать из-за невзгод, связанных с ними самими и их семьями, до тех пор, пока не встретят Аллаха абсолютно без каких бы то ни было грехов“. В другом случае он (Салл Аллаху Алейхи ва Саллам) сказал: “Ни один мусульманин не будет поражен несчастьем, даже если это было (столь же мало как) укол колючки, без того, что Аллах дарует ему (более высокое) положение и сотрет из-за этого грех“.Он (Čалл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) также сказал: “Если мусульманин страдает от головной боли, или укола колючки, или любой другой потери, Аллах поднимет его в Судный День на одну степень и искупит из-за этого его грехи“.

Пророк (Салл Аллаху Алейхи ва Саллам) сказал в Хадисе Кудси: “Всемогущий Аллах говорит: “Если я поражаю моего раба в его двух самых дорогих дарах (т.е. если его глаза слепнут), и он терпелив в этом, то Я вознагражу его раем взамен (за его потерю)““. Он (Čалл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) также сказал: “Мусульманину, который теряет трех детей до (достижения) половой зрелости, Аллахом будет дарован Рай из-за Его милосердия к детям“. В другом случае он (Салл Аллаху Алейхи ва Саллам) обратился к группе женщин, говоря: “Среди вас нет ни одной женщины, которая потеряла трех детей (т.е. они умерли) без того, чтобы они не заслонили ее от Адского Огня“. Женщина из группы спросила: “О Посланник Аллаха! Что, если она потеряла (только) двух детей?“ На это Пророк (Čалл Аллаху ‘Алейхи уа Саллам) ответил: “Даже (если их было только) двое“.

Эти высказывания Пророка (Салл Аллаху Алейхи ва Саллам) и многие другие несут добрые вести всякому мусульманину и помогают ему проявлять терпение, когда он сокрушен бедствиями, ища награду у Аллаха. Такой человек свято верит, что все невзгоды предначертаны Аллахом и результат того, что заработали его собственные руки. По этому поводу Всемогущий Аллах говорит (толкование смысла): “А что постигает вас из несчастья – это за то, что заработали ваши руки, но прощает Он многое“. (Аш-Шура: 30).

O Аллах! Умоляем Тебя сделать так, чтобы мы оказались среди тех, кто проявляет терпение во время несчастья и испытания, и среди тех, кто воздает хвалу, когда им даруется благо, и среди тех, кто ищет прощения после совершения греха. Мы ищем Твоего прощения и милости, ибо Ты Всепрощающий и Всемилостивый.

по материалам работы шейха Мухаммада бин Салиха аль-Усаймина (Рахима-хуллах)

 
« Пред.
 
 
 
 

 

 

 

Все права защищены.