Основа и опора религии
03.10.2010 г.

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Всевышний также  сказал: “Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута![1]» Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих”. Сура ан-Нахль, 36

Всевышний также  сказал: “Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение”. Сура ан-Ниса, 116

«Неверие в тагута проявляется в убежденности недозволенности  поклонения кому либо помимо Аллаха и отдаление от всего того, что ведет к этому. А смысл слова «Иман» означает: Убежденность в том что только Аллах достоин поклонения и никто кроме него. Поклонение должно быть искренним. Также – это проявление любви ко всем единоверцам, и отстранение от ширка многобожников. Это и есть религия Ибрахима, да благословит его Аллах и приветствует»

И все это проявление единобожия в поклонение, к которому призывали посланники: “…Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. Неужели вы не устрашитесь?” Сура Му’минун,23

Необходимо отстранится от проявления ширка в поклонении Аллаху и отдалиться от тех кто делает его  как делал это пророк Ибрахим, о чем передал Аллах: “ Вот Ибрахим (Авраам) сказал своему отцу и народу: «Воистину, я не имею отношения к тому, чему вы поклоняетесь, кроме Того, Кто сотворил меня. Воистину, Он поведет меня прямым путем”. Сура Зухруф, 26-27

Сказал Аллах: “ Я удаляюсь от вас и от того, чему вы поклоняетесь помимо Аллаха….” Сура Марьям, 48

Аллах приводит пример этого отстранения и говорит: “Прекрасным примером для вас были Ибрахим (Авраам) и те, кто был с ним[2]. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха»”. Сура Мумтахана, 4

Эти аяты содержат призыв к единобожию и отрицанию ширка,  а также призыв к проявлению любви к приверженцам единобожия и  призыв к отстранению от тех, кто оставил единобожие.

Надежная рукоять – это свидетельство что нет Божества кроме Аллаха. Это свидетельство состоит из двух частей: отрицание и утверждение.

Отрицание всех возможных видов поклонения кому либо или чему, либо помимо Аллаха. И утверждение, что все виды поклонения совершаются только Аллаху.

Основа и опора религии состоит из двух вещей:

Первое: Поклонение только Аллаху, призыв к этому и любовь к тем кто делает это. А те, кто оставляют единобожие е не являются из числа приверженцев Ислама. Доказательств на это много. Например, слова Аллаха:  “ Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами»”. Сура Али-Имран, 64

В этом аяте Аллах повелел своему пророку призвать обладателей писания[3] к смыслу слов что нет божества кроме Аллах. «Единое слово» в вышеприведенном аяте означает «ла иляха алля Аллах». Слова «не будем поклоняться никому» - приводятся в значении «ла иляха», что означает отрицание поклонения помимо Аллаха. А слова «кроме Аллаха» - это исключение из общего означающее, что поклонение ограничивается лишь поклонением Аллаху.

Ширк и единобожие никогда не могут сосуществовать, поэтому если проявилось многобожие то таухид[4] исчезает.

Аллах разъяснил о положении мушриков и вывел он их из числа приверженцев ислама за то, что взяли они себе идолов: “ Когда человека коснется вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему одному. Когда же Он предоставляет ему благо от Себя, человек забывает Того, к Кому он взывал прежде (или забывает то, ради чего он взывал прежде), и равняет с Аллахом других, чтобы сбить других с Его пути. Скажи: «Попользуйся благами со своим неверием немного! Воистину, ты будешь одним из обитателей Огня»”. Сура аз-Замар, 8

Второе:  Предостережение от проявления многобожия. Занятие жесткой позиции по отношению к ширку. Только при соблюдении этих условий таухид будет полным. Это и есть религия посланников Аллаха предостерегавших свои народы от ширка: “ Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!»” Сура аль-Анбия, 25

Аллах также сказал: “Помяни брата адитов. Вот он предостерег свой народ среди барханов, хотя перед ним и позади него уже были предостережения: «Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха! Воистину, я боюсь, что вас постигнут мучения в Великий день»”. Сура аль-Ахкаф, 21

Ширк – уничтожитель всех благодеяний человека, больших или малых. Аллах не принимает от мушрика никаких из его дел.

Сказал Аллах: “Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах”. Сура аль-Фуркан, 23

Аллах также сказал: “Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток»”. Сура аз-Зумар, 65

Сказал Аллах про своих любимых пророков: “Таково руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем тех из Своих рабов, кого пожелает. Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали”. Сура аль-Ан’ам, 88

Самое страшное от чего содрогается сердце это то, что призыв к ширку распространяется через средства массовой информации, будь то спутниковые каналы посвященные колдовству и предсказаниям или печатные средства, призывающие к различным проявлениям многобожия.

Уберечься от всего этого можно только строго придерживаясь принципов единобожия и остерегаясь от всего что может привести к ширку.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословления нашему любимому Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам.

(Из книги "Ежедневные уроки" стр.159-162)

Доктор Амин ибн АбдуЛЛах аш-Шакъави

Перевод: Абу Мухаммад Булгарий



[1] Тагут – Арабское слово “Тагут” произошло от слов  “Тага” или “Тугъян”. Его прямым значением является «превысить надлежащие границы или пределы». Вообще, слово “Тагут” имеет много значений. С точки зрения Шариата Тагутом является тот, кто приписывает себе любое из атрибутов  Аллаха. Например: создание, всезнание, законодательство. Тагутом может быть: шайтан, джин, идол, камни, солнце, звезды, ангелы, или даже люди. А также святые, могилы, правители и лидеры.

[2] Речь идет о посланниках Аллаха, как поведал об этом Ибн Джарир Аттабари (известный муфассир).

[3] Обладатели писания – иудеи и христиане.

[4] Таухид – единобожие.

 
« Пред.   След. »
 
 
 
 

 

 

 

Все права защищены.