Только Ты – о, Аллах!!!
04.10.2010 г.

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и Которого просим о помощи и прощении. Прибегаем к защите Аллаха от зла наших душ и наших дурных дел, никто не собьет с прямого пути тех, кого ведет Аллах, а того, кого Он собьет с пути, никто не выведет на путь истинный.

Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед – Его раб и Его посланник.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ

“О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе как будучи мусульманами!” (Семейство Имрана 102)

А затем:

اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ وَكِيلٌ. لَهُ مَقَالِيدُ السَّمَاوَاتِ والأرض

“Аллах – Творец всякой вещи. Он – Попечитель и Хранитель всякой вещи. Ему принадлежат ключи небес и земли...” (Аз-зумар 63-64)

Когда твой взор устремляется в ночное небо, где раскинулись своим блеском прекрасные звезды, где нет конца этого ночного мрака.

Когда душа наполняет страх от этого ужасного затишья и душа устремляется далеко-далеко и слышишь стук собственного сердца, и со всех концов до тебя долетают восхищающие звуки, как будто этот ночной мрак раскрыл свои объятия и дарит тебе свою улыбку…

И в этот миг ты чувствуешь и спокойствие, и трепет и страх от этого великолепия,и глаза наполняются слезами и говоришь "سبحان الله" “Субхана-ЛЛАХ” Свят ты, о, Аллах!!

Слава Аллаху! Ведь это Ты, о, Аллах,- Творец и Создатель этой прекрасной вселенной!

تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالأَرْضُ وَمَن فِيهِنَّ

“Его славят семь небес, земля и те, кто на них” (Аль-Исра’ 44)

И когда стоишь около широкого моря и устремляешь  взор далеко-далеко, где сливаются лазурное небо с водой, и когда это мощное солнце склоняется тихо-тихо, чтобы слиться и затеряться в этом широком соленом море…

Когда видишь огромный корабль, путешествующий по этому лучезарному морю тихо-тихо, как будто птица плавает и наслаждается, и ты чувствуешь силу этого моря несущего корабль и силу этого корабля несущегося по этому широкому тихому морю и думаешь, какая огромная сила должна быть у того, кто подчинил нам эти моря, корабли!..

Когда твой разум и сознание теряются в этом величии, и этот прекрасный вид очаровывает тебя и сердце наслаждается, и каждый стук его отбивает и говорит: “Слава Аллаху!” Так (прекрасно) пожелал Аллах! И это милость Аллаха.

Когда большое морское судно уходит далеко-далеко, по этому бездонному морю и внезапно сгущаются облака, и покрывает тучами все небо, и сверкает молния, и гремит гром, и поднимаются волны, и кидает корабль из стороны в сторону, и командир корабля начинает освобождать его от лишнего груза, и судно готово утонуть и со всех сторон к тебе спешит смерть, и нет спасенья от этого ужаса и хочешь ухватится за что-нибудь и ничего не находишь…

И тут ты понимаешь что, нет мощи и силы, кроме как у Аллаха, и только в Его силах и смерть и жизнь, и сердце, готовое вырваться из груди, выстукивает  “О Всемогущий Господь семи небес и земли,- это Ты, только Ты.”

هُوَ الَّذِي يُسَيِّرُكُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ حَتَّى إِذَا كُنتُمْ فِي الْفُلْكِ وَجَرَيْنَ بِهِم بِرِيحٍ طَيِّبَةٍ وَفَرِحُواْ بِهَا جَاءتْهَا رِيحٌ عَاصِفٌ وَجَاءهُمُ الْمَوْجُ مِن كُلِّ مَكَانٍ وَظَنُّواْ أَنَّهُمْ أُحِيطَ بِهِمْ دَعَوُاْ اللّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ

“Он – Тот, Кто предоставил вам возможность путешествовать по суше и по морю. Вы путешествуете на кораблях, плывущих вместе с ними при благоприятном ветре, которому они рады. Но вдруг подует ураганный ветер, и волны подступят к ним со всех сторон. Они решат, что они окружены, и станут взывать к Аллаху, очищая перед Ним веру …”  (Юнус 22)

И вот у тебя усиливается болезнь и тебя окружают самые лучшие врачи и с тобой проводит ночи твои близкие, и ты уже не думаешь о своих планах, надеждах…

И мечты тебя покинули, и с каждым часом тебе становится все хуже и хуже, и остаешься один на один со своей болезнью, и ни один человек не в силах тебе помочь, и врачи, обессиленные, отступают, и смерть медленно подступает к тебе…

Все у тебя было в этой жизни, были любимые друзья, все ласкало слух и сердце, но все это потеряло смысл, глаза широко открыты, и учащается дыхание и стук сердца становится все реже и реже, и подступает к тебе страх смерти, страх смерти!!.

О, эта агония смерти. О! как тяжело, эти минуты между жизнью и смертью, и с трепетом в сердце и надеждой произносишь: “О! Аллах, только на тебя надежда, Ты нас сотворил и к Тебе возвращение и только в Твоих руках и жизнь и смерть, да, это Ты, о Всемогущий Господь, только Ты!..

تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

الَّذِي خَلَقَ الْمَوْتَ وَالْحَيَاةَ

“Благословен Тот, в Чьи Руках власть, Кто властен над всякой вещью, Кто сотворил смерть и жизнь ...” (Аль-Мульк 1-2)

وَلَا تَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ كُلُّ شَيْءٍ هَالِكٌ إِلَّا وَجْهَهُ لَهُ الْحُكْمُ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ

“Не взывай наряду с Аллахом к другим богам. Нет божества, кроме Него! Всякая вещь погибнет, кроме Его Лика. Только Он принимает решения, и к Нему вы будете возвращены”  (Аль-Касас 88)

Все живое на земле должно умереть, и своей смертью они свидетельствуют о вечной сущности и единстве Вечно Живого.

كُلُّ مَنْ عَلَيْهَا فَانٍ. وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلَالِ وَالْإِكْرَامِ

“Все на ней (земле) смертны. Вечен лишь Лик Господа твоего, обладающий величием и великодушием” (Ар-Рахман 26-27)

Поверхность земли, которая наполнена мудро устроенными проявлениями жизни, указывает на Творца.

И во время смерти, то есть зимой, покрывается земля белым саваном снега, а каждая весна, которая следует за зимой – это оживление и это является чудом могущество, которое заполняет, землю всем живым.

И каждая весна, оживленная жизнью свидетельствует о приходе новых  живых творений, и указывает на незыблемость и вечность Творца.

إِنَّ فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ لَآيَاتٍ لِّلْمُؤْمِنِينَ. وَفِي خَلْقِكُمْ وَمَا يَبُثُّ مِن دَابَّةٍ آيَاتٌ لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ

“Воистину, на небесах и на земле есть знамения для верующих. В сотворении вас и живых тварей, которых Он расселил, есть знамения для людей убежденных”. (Аль-Джасия 3-4)

Красота и прелесть вновь приходящих существ указывает на то, что красота сотворенного есть лишь отражение тени Божественной Красоты. Перо красоты и украшения, пишущее на поверхности вселенной и на поверхности созданий, явно показывает красоту имен владельца пера.

Прекрасные растения, покрывающие землю, привлекают своей красотой. Если остановить свой взгляд на ярком желтом цветке и этот цветок, словно узор, являющийся росписью своего Создателя. Во всех созданиях есть удивительная красота, чудесное искусство, говорящий о своем Творце и невольно твои губы произносит:

Люблю Аллаха я творенья

Творца земли, семи небес

Загадочность природы и Вселенной

Движение планет внутри небес!

Множество аятов Корана, прежде всего, упоминают небеса, являющиеся одной из самых ярких страниц, доказывающих единобожие.

А эта земля, огромная прекрасная гостиница с его обильным дворцом угощений и искусной ярмаркой, и когда захотелось узнать и познать владельца этой прекрасной гостиницы, сначала показались расписанные блеском света прекрасные небеса: “Посмотри на нас!” – сказали они – Того, кого ты ищешь, мы покажем тебе»!

И он увидит четкое поддерживание без опор сотен тысяч небесных тел и скорость некоторых из них семьдесят раз выше скорости снаряда…

Стремительное и одновременное движение без столкновений друг с другом и непрерывное бестопливное горение этих бесчисленных светил. А небесная атмосфера, наполненная удивительными творениями!?.

Эти облака, удерживаемые между небом и землей очень мудро…

Они милостиво поливают земной сад, доставляют его жителям живую воду, смягчают жар, и эти огромные облака внезапно исчезнут, как и появились, а затем, получив приказ “К дождю” в течение часа, а может и нескольких минут, собравшись, заполняют небо.

А если приглядеться к дождю, то увидишь в этих нежных чистых и приятных каплях, посылаемых из ничего, из некой скрытой сокровищницы милости, имеются такие божественные дары и назначения, что кажется, милость, воплотившись в виде капель, льется из сокровищницы божественной заботы.

Может быть, поэтому его и называют “милостью”.

И по усмотрению весьма заботливого и щедрого Властелина облака сядут на колесницу ветра, погрузят на нее свои дождевые «цистерны», подобные горам и подоспеют в края, терпящие нужду.

Словно сочувствуя им и плача, заставляют их смеяться цветами, и смягчат немилосердный жар солнца и словно из губки, обольют земные сады и омоют, и очистят землю.

И эти облака, и эти ветры лишены одного самостоятельного движения, и несомненно, что они действуют по повелению одного Всемогущего и Всезнающего, весьма Мудрого и Щедрого Правителя, и мы произносим: “И это только Ты,- о, Аллах, Творец и Правитель, Милостивый Щедрый”

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِي تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِمَا يَنفَعُ النَّاسَ وَمَا أَنزَلَ اللّهُ مِنَ السَّمَاء مِن مَّاء فَأَحْيَا بِهِ الأرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَآبَّةٍ وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخِّرِ بَيْنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُون

“Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих.”

 (Аль-Бакара 164)

وَهُوَ الَّذِي يُنَزِّلُ الْغَيْثَ مِن بَعْدِ مَا قَنَطُوا وَيَنشُرُ رَحْمَتَهُ وَهُوَ الْوَلِيُّ الْحَمِيدُ

“Он – Тот, Кто ниспосылает дождь после того, как они отчаиваются, и распространяет Свою милость. Он – Достохвальный Покровитель”.

(Аш-шура 28)

أَلَمْ تَرَ أَنَّ اللَّهَ يُزْجِي سَحَابًا ثُمَّ يُؤَلِّفُ بَيْنَهُ ثُمَّ يَجْعَلُهُ رُكَامًا فَتَرَى الْوَدْقَ يَخْرُجُ مِنْ خِلَالِهِ وَيُنَزِّلُ مِنَ السَّمَاء مِن جِبَالٍ فِيهَا مِن بَرَدٍ

“Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом превращает их в кучу облаков, и ты видишь, как из расщелин ее изливается ливень. Он низвергает град с гор, которые на небе.” (Ан-Нур 43)

Явным доказательством и свидетельством единственности и Божественности Господства является совершенная гармония во вселенной. Возьми за доказательством все от крыльев комара до небесных светил – все проявляет гармонию. И разум от удивления и очарования скажет Слава Аллаху. Все это, по милости Всевышнего Аллаха…

И преклоняется в земном поклоне. И как бы взгляд человека не старался найти изъян, нигде его не найдет, и утомленный возвратится назад.

الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ طِبَاقًا مَّا تَرَى فِي خَلْقِ الرَّحْمَنِ مِن تَفَاوُتٍ فَارْجِعِ الْبَصَرَ هَلْ تَرَى مِن فُطُورٍ. ثُمَّ ارْجِعِ الْبَصَرَ كَرَّتَيْنِ يَنقَلِبْ إِلَيْكَ الْبَصَرُ خَاسِأً وَهُوَ حَسِيرٌ

“Он создал семь небес одно над другим. В творении Милостивого ты не увидишь никакой несообразности. Взгляни еще раз. Видишь ли ты какую-нибудь трещину? Потом взгляни еще раз и еще раз, и твой взор вернется к тебе униженным, утомленным.” (Аль-Мулк 3-4)

И хочу закончить тоже аятом, словом Аллаха:

رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلاَ تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلاَ تُحَمِّلْنَا مَا لاَ طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَآ أَنتَ مَوْلاَنَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِين

“Господь наш! Не наказывай нас, если ми позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержат верх над неверующими людьми” (Аль-Бакара 286)

رَبَّنَا لاَ تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّاب

“Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий!” (Али-Имран 8)

Конечно, здесь могут быть недостатки и путаница, которые относятся ко мне. Поэтому от братьев и сестер по вере ожидаю снисходительности, по возможности, исправления, прощения недостатков. Прошу помолится за нас.

Приветствия тем, кто последовал по прямому пути. Порицания тем, кто последовал за страстями.

سُبْحَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَا إِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا إِنَّكَ أَنتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ

“Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый” (Аль-Бакара 32)

О Аллах! Благослови и приветствуй того, кого Ты послал милостью для обитателей миров, и его род, и его сподвижников, и пребудем в мире. Аминь…

Умму Юсуф

 
« Пред.   След. »
 
 
 
 

 

 

 

Все права защищены.