Смысл свидетельства «Мухаммад — посланник Аллаха»
18.10.2010 г.

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Необходимо верить, что пророк Мухаммад послан Аллахом, признавать всё, что он сообщил нам, повиноваться его повелениям и отказаться от всего, что он запретил и от чего удерживал. Мы должны поклоняться Аллаху в соответствии с установленным им законоположением.

1. В своей книге «Пророчество» шейх Абу аль-Хасан ан-Надави писал:

«Во все времена и при любых обстоятельствах первым призывом и величайшей целью пророков было исправление воззрений людей на Всевышнего Аллаха, а также налаживание связи раба с его Господом. Они призывали людей искренне принять религию Аллаха и поклоняться одному Ему, ибо только Он способен принести пользу и нанести вред, и только Он достоин поклонения, молитв, мольбы о покровительстве и жертвоприношения. Борьба пророков в их времена была направлена против язычества, ярко выраженного в поклонении идолам, истуканам и святым праведникам, как живым, так и мёртвым».

2. Господь сказал Своему посланнику: Скажи [о Мухаммад! - Ред.]:

 «Не в моей власти принести себе пользу или вред, если только того не захочет Аллах. Если бы я ведал о сокровенном, то приумножил бы для себя всякое добро, а зло вовсе не коснулось бы меня. Ведь я - лишь увещеватель и вестник для народа, который верует». Сура «Преграды», аят 188 Посланник Аллаха сказал: «Не возвеличивайте меня так, как возвеличивают христиане сына Марйам, ибо я - раб. Говорите [обо мне - Ред.]: “Раб Аллаха и Его посланник”». Аль-Бухари.

 Возвеличивание представляет собой излишнее и преувеличенное прославление. Мы не взываем к пророку наряду с Аллахом, как взывают христиане к Исе ибн Марйам, впадая в многобожие. Пророк научил нас говорить о нём: «Мухаммад - раб Аллаха и Его посланник». Похвала же, которой пророк удостоен в Книге Аллаха и Сунне, заслужена им по праву.

3. Любовь к посланнику следует проявлять в подчинении ему в обращении мольбы к Одному Аллаху и никому другому, будь то посланник или приближённый святой. Посланник Аллаха сказал: «Если просишь, то проси у Аллаха, а если молишь о помощи, то моли о помощи Аллаха». Ат-Тирмизи; он признал хадис хорошим достоверным.

 Будучи опечаленным или озабоченным, посланник Аллаха взывал: «О Вечно живой! О Вечно сущий! Милостью Твоей взываю к Тебе о помощи». Ат-Тирмизи; хороший хадис. Да смилостивится Аллах над поэтом, который сказал об искренности любви: Будь любовь твоя искренней, то ты повиновался бы ему, Ведь влюбленный покорен тому, кого любит. Чтобы твоя любовь к пророку была искренней, ты должен любить призыв к единобожию, с которого он начал проповедовать Ислам, любить призывающих к единобожию и ненавидеть многобожие и его проповедников.

Из книги "Столпы ислама и веры и то, что каждый мусульманин обязан знать о своей религии"

Автор: Мухаммад ибн Джамиль Зину

 
« Пред.   След. »
 
 
 
 

 

 

 

Все права защищены.