II - ФЕТВЫ ДЛЯ МУСУЛЬМАНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, КАСАЮЩИЕСЯ МЕСЯЦА РАМАДАН
01.08.2011 г.

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

II - ФЕТВЫ ДЛЯ МУСУЛЬМАНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, КАСАЮЩИЕСЯ МЕСЯЦА РАМАДАН 

12- Вопрос: Нарушает ли пост закапывание лекарственной жидкости в глаза?

Ответ: У того, кто ради лечения закапал капли (лекарство) в глаза или в уши, у того пост не нарушается. Потому что это не является ни пищей, ни питьем, ни в общепринятом понимании, ни с точки зрения шариата. Капли попадают в носоглотку, не попадая в пищевод. Но если есть возможность отложить закапывание глаз или ушей до ночи, то это более безопасно.

Так же пост не нарушается у того, кого преодолела рвота, потому что Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. И шариат установлен на принципе устранения затруднительности, согласно слову Всевышнего: «…и не сделал для вас никакого затруднения в религии». (Хадж 78). Кроме этого, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если рвота наступила непроизвольно, то не следует возмещать пост, если же рвота была вызвана сознательно, то пост необходимо возместить».
 

Постоянный комитет

Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем Ахмад считал, что хадис имеет скрытые недостатки, однако ад-Даракутни назвал его сильным.

13- Вопрос: Нарушает ли пост использование зубной пасты?

Ответ: В использовании постящимся зубной пасты нет беды, если она не попадет в желудок. Однако достойнее не пользоваться ею, потому что она обладает сильно проникающим действием, которое порой ведет ее в желудок, не чувствуя того. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «… тщательно промывай нос, если только ты не постишься». И поэтому, постящемуся предпочтительнее не пользоваться зубной пастой. Этот вопрос обширный и поэтому, если он отложит ее использование  до разговения, то он предохранит себя от того, посредством чего боится нарушить пост.      

Мухаммад ибн Солих ибн Усаймин

 

14- Вопрос: Нарушает ли пост сдача крови на анализ или добровольное пожертвование кровью для донорства?

Ответ: Если человек сдал малое количество крови, которое не вызывает у него слабость в теле, то это не нарушает его пост, все равно, сдал ли он ее на анализ для установления болезни или для добровольного пожертвования другому человеку, нуждающемуся в ней. А если он сдал большое количество крови, которое вызывает у него слабость в теле, то это прерывает его пост, к примеру, кровопускание (хиджама), в отношении которого в сунне установлено, что оно прерывает пост постящегося. И основываясь на этом, человеку не разрешается сдавать такое большое количеством крови, будучи соблюдающим обязательный пост в месяц Рамадан, иначе как по крайней необходимости. И только в случае крайней необходимости он может пожертвовать ею. И тогда он прерывает пост, ест и пьет в течение этого дня, и возмещает пост (в другой день).

 Мухаммад ибн Солих ибн Усаймин

 

 

15- Вопрос: Разрешается ли пользоваться сиваком в месяц  рамадан?

Ответ: Остерегаться использования сивака в дневное время Рамадана, или же в другие дни, в которые человек соблюдает пост, нет оснований, потому что пользование сиваком является сунной. И он (сивак), как приводится в достоверном хадисе, «очищает рот и угождает Господу», и разрешен шариатом во время омовения и перед намазом. А также, проснувшись ото сна, сразу при входе в дом, во время поста или в отсутствие него. Он не нарушает пост, однако, если сивак имеет какой-либо привкус и воздействие на слюну, то в таком случае нельзя проглатывать слюну. Таким же образом, если во время использования сивака из десен пошла кровь, то ее также нельзя проглатывать. Если ты будешь остерегаться этого (проглатывания такой слюны, крови), то сивак никак не влияет на пост.   

Мухаммад ибн Солих ибн Усаймин

 

16- Вопрос: Если мужчина в день рамадана поцеловал свою жену или же ласкал ее, портится ли его пост или нет?

Ответ: Целовать свою жену, ласкать, обнимать и наслаждаться ею без половой близости, будучи постящимся, - все это разрешается мужу. И нет беды в этом, потому что пророк (мир ему и благословение Аллаха) целовал и обнимал (своих жен) будучи постящимся. Однако, если он боится впасть в то, что Аллах запретил ему, из-за того, что он является быстро подчиняющимся своей страсти, то это ему нежелательно (макрух). А если произошло самопроизвольное семяизвержение, то он обязан продолжить пост, но возместить его (потом). И, по мнению большинства ученых, на него не возлагается  искупление (каффара). А выделение мази (жидкость, выделяющаяся из половых органов при половом возбуждении) не портит пост, согласно двум наиболее достоверным  высказываниям ученых, потому что основа (такого поста) – правильность, а не вред, потому что от нее (мази) остерегаться трудно.

Шейх Абдуль-Азиз ибн Баз

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Во время поста пророк, да благословит его Аллах и приветствует, нередко обнимал и целовал (своих жён, однако) он владел собой лучше любого из вас». (Сахих Бухари. Глава: Объятия постящегося  890./1927) 

 

17- Вопрос: Мужчина имел половую близость со своей женой в день Рамадана в течение трех дней подряд, что он обязан сделать?

Ответ: Если со стороны постящегося произошла половая близость во время поста, то,  поистине, он совершил великое ослушание, обязывающее его покаяться Аллаху и  возместить те дни, в которые он имел половую близость. И вместе с этим, он обязан совершить великое  искупление (каффара) - поститься два месяца подряд, а если не может, то накормить шестьдесят бедняков, для каждого бедняка половины сáа (т.е. 600 гр. из основной употребляемой еды, как пшеница, мука, фасоль, финики… в той стране, где проживаешь). Таким же образом, данное искупление (каффара) повторяется согласно числу дней, в которые он имел половую близость, то есть, отдельное искупление (каффара) за каждый день, в который он имел половую близость. Аллах знает лучше!

Шейх Солих аль-Фавзан

 

18- Вопрос: Если мужчина имел половую близость со своей женой в день Рамадана и принудил к этому жену, зная, что они не смогут ни освободить раба, ни поститься (в течение двух месяцев подряд) из-за занятости (жены) в поисках средств на жизнь, и поэтому, достаточно ли накормить (бедных)? И какова его (кормления) мера, и какого оно вида?

 

Ответ: Если мужчина принудил свою жену совершить половую близость, будучи  постящимися, то пост женщины (в таком случае) действителен, и она не обязана выполнить искупление (каффара). А что касается мужчины, то он должен выполнить искупление (каффара) за совершение половой близости, которая случилась с его стороны. Если это было в день Рамадана, то это (искупление) - освобождение раба. А если не найдет, то он должен поститься два месяца подряд, а если не может, то должен накормить шестьдесят бедняков, согласно достоверному хадису Абу Хурейры, который приведен в двух сборниках (Бухари и Муслима). А так же он обязан возместить тот пост.

Шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усаймин

Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что однажды к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, пришел мужчина и сказал:
 «О Посланник Аллаха! Я погиб!» Он спросил: «И что же погубило тебя?» Мужчина ответил: «Я вступил в половую близость со своей женой во время поста в Рамадане». Он спросил: «Можешь ли ты освободить человека из рабства?» Мужчина ответил: «Нет». Он спросил: «А можешь ли ты поститься в течение двух месяцев подряд?» Мужчина ответил: «Нет». Тогда он спросил: «А можешь ли ты накормить шестьдесят бедняков?» Он вновь ответил: «Нет». Затем он сел, а спустя некоторое время Пророку, мир ему и благословение Аллаха, принесли ‘арак (большую корзину) с финиками, и он сказал: «Возьми это и раздай в качестве милостыни». Мужчина сказал: «Должен ли я раздать это тем, кто беднее меня? Между двумя горами Медины нет семьи, которая была бы беднее моей». Пророк, мир ему и благословение Аллаха, рассмеялся так, что показались его клыки. Затем он сказал: «Ступай и накорми свою семью».
Этот хадис передали аль-Бухари, Муслим, Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, и текст хадиса принадлежит Муслиму.

 

19- Вопрос: Я пользуюсь некоторыми современными косметическими средствами, будучи постящейся. Есть ли в этом что-либо, нарушающее пост?

Ответ: Нет ничего (плохого) женщине, если она смазывала свое лицо тем, что украшает ее, или не украшает, главное то, что все эти мази и кремы, во всех своих разновидностях, будь то на лице или спине, или на любом другом участке (тела), не влияют на пост и не нарушают его.

Шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усаймин  (да смилуется над ним Аллах)

Перевод с арабского: Умму Юсуф
 
« Пред.   След. »
 
 
 
 

 

 

 

Все права защищены.