III - ФЕТВЫ ДЛЯ МУСУЛЬМАНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, КАСАЮЩИЕСЯ МЕСЯЦА РАМАДАН
02.08.2011 г.

III - ФЕТВЫ ДЛЯ МУСУЛЬМАНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, КАСАЮЩИЕСЯ МЕСЯЦА РАМАДАН

20- Вопрос: Какое постановление (хукм) шариата относительно того, чтобы пробовать еду на вкус в день Рамадана в то время, когда женщина постится?

 Ответ: Постановление (хукм) шариата такого: нет нечего плохого в этом, если возникает необходимость попробовать еду на вкус, однако, женщина должна выплюнуть то, что пробовала.

Шейх ибн Усаймин (да смилуется над ним Аллах)

 

21- Вопрос: Мне пятьдесят лет. Я пропустила пятнадцать дней поста, после рождения одного из моих детей 27 лет назад. Я не смогла в тот год возместить эти дни поста. Должна ли я в настоящее время возмещать их, и есть ли на мне грех? Посоветуйте мне,  да воздаст Вам Аллах добром!

Ответ: Ты должна покаяться Аллаху – Свят Он и Велик – из-за такого откладывания. И ты должна возмещать вышеупомянутые дни поста, и вместе с этим накормить бедняков за каждый пропущенный день поста половиной сáа (т.е. 600 гр. из основной употребляемой еды, как пшеница, мука, фасоль, финики…) в той стране, где проживаешь.

Шейх ибн Баз (да смилуется над ним Аллах).

 

22- Вопрос: Некоторых женщин настигает второй Рамадан, тогда как они не соблюдали некоторые дни из прошлого Рамадана, что они обязаны сделать?

 Ответ: Они обязаны покаяться Аллаху за такой поступок, потому что нельзя тому, кто должен возмещать пост Рамадана, откладывать его до следующего Рамадана без уважительной причины, согласно словам Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Бывало так, что я должна была соблюдать пост из Рамадана, но я не могла возместить его, кроме как в месяц Ша′бан». Это указывает на то, что нельзя откладывать его до окончания следующего Рамадана.

Также она обязана покаяться Аллаху, Велик Он и Могуч, в том, что сделала, и возмещать те дни, которые оставила, после второго Рамадана.

Шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усаймин, да смилуется над ним Аллах.

 

23- Вопрос: Моя жена была на втором месяце беременности, но у нее случился выкидыш из-за сильного кровотечения, и кровотечение до сих пор не остановилось. Обязана ли она соблюдать молитву и пост, или что она обязана?

 Ответ: Если у женщины случился выкидыш на втором месяце беременности, то эта кровь недействительная кровь, то есть не менструальная и не послеродовая. И, основываясь на этом, она обязана поститься, и пост ее считается действительным, и молиться, и намаз ее также считается действительным. Ее мужу разрешается иметь с ней половую близость, и она не будет грешна. Потому что исламские ученые говорят, что условием послеродового кровотечения является то, чтобы плод уже был создан т.е., сформированы части его тела, такие, как нога, рука, голова. А если она родит его до сформирования, то в этом случае ее кровь не является послеродовой.

Также вопрос: Когда формируется плод?

Ответ: Плод формируется по прошествии восьмидесяти дней (от зачатия), т.е двух месяцев и двадцати дней, а не четыре месяца. Как приводится в известном хадисе от ибн Масуда, который сказал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, являющийся правдивым и достойным доверия, сообщил нам: «Поистине, каждый из вас формируется в чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же - в виде кусочка плоти (а это бывает 4 месяца), а затем к нему направляется ангел…».ˡ

А Аллах в своей Книге разъясняет, что сгусток крови бывает кусочком плоти и бывает несформировавшимся. В таком случае, формирование зародыша раньше восьмидесяти дней невозможно, а после восьмидесяти дней может быть, что плод сформируется, а может быть, что не сформируется. А на счет девяноста дней большинство ученых сказали, что в основном, когда плод достигает девяноста дней, то он уже бывает сформировавшимся. А эта женщина не достигла того периода, чтоб плод сформировался, потому что у нее прошли только шестьдесят дней, и ее кровотечение является недействительным, и оно не запрещает ей поститься, молиться и (совершать) остальное (поклонение).

ˡ Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

"Правдивый и достойный доверия посланник Аллаха, (благословит его Аллах и приветствует), сказал нам:

«Поистине, каждый из вас формируется в чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и ещё столько же - в виде кусочка плоти, а затем к нему направляется ангел, который вдувает в него дух. И он получает веление записать четыре вещи: удел (человека), срок его (жизни), его дела, а также то, счастливым он будет или злосчастным. И клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного бога, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей рая до тех пор, пока не окажется от рая на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего (сбудется) написанное ему на роду, и он станет совершать дела обитателей огня и войдёт в (огонь). И, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей огня до тех пор, пока не окажется от огня на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего (сбудется) написанное ему на роду, и он станет совершать дела обитателей рая и попадёт в (рай)".

(аль-Бухари, Муслим.)

Шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усаймин (да смилуется над ним Аллах)

 

24- Вопрос: У женщины началось кровотечение в период беременности за пять дней до послеродового кровотечения (нифас) в месяц Рамадан. Считается ли она менструальной или послеродовой кровью? И что она обязана сделать?

Ответ: Если случай приводится так, как есть, что она видела кровь во время беременности за пять дней до родов, и при этом она не увидела признаков приближения родов, как родовые схватки, то это не менструальная и не послеродовая кровь, а, вероятнее всего, недействительная кровь (даму фасад). И поэтому она не должна оставлять поклонения, а наоборот, должна поститься и молиться. А если этой крови сопутствует один из признаков приближения родов, такие, как родовые схватки и т.п., то эта кровь послеродовая кровь, из-за которой женщина должна оставлять намаз и пост. А потом, когда очистится от нее, после родов, то должна возмещать пост, но не намаз.

Постоянный комитет по фетвам

 

25- Вопрос: Какое постановление (хукм) шариата относительно того, кто постится, но не молится?

Ответ: Молитва – основа (столп) ислама, и не воздвигается ислам кроме как на ней (молитве). А оставляющий ее - неверующий, выходит из религии ислам. А у неверующего Аллах не принимает ни пост, ни милостыню, ни паломничество и ничего другое из праведных деяний, согласно слову Всевышнего Аллаха: «Тому, чтобы их пожертвования были приняты, мешает только то, что они не веруют в Аллаха и Его Посланника, лениво совершают намаз и нехотя делают пожертвования». (Тавба 54). И, основываясь на этом, если человек постится, но не молится, поистине, его пост недействителен и не правилен, и не принесет ему пользы перед Аллахом, и не приблизит его к Нему.

А тем, которые предполагают, что грехи от одного Рамадана до следующего прощаются, то им мы скажем: Ты же знаешь хадис, приведенный насчет того, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пятикратная молитва, и пятница до пятницы, и рамадан до рамадана прощают то, что между ними, если ты остерегался больших грехов». (Муслим 233). Так вот, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поставил условием для прощения грехов от Рамадана до Рамадана - остерегаться больших грехов. А ты, о тот, который не молишься, но соблюдаешь пост, не остерегаешься больших грехов. Есть ли грех огромнее, чем оставление намаза? Более того, оставление намаза - это неверие. И как может соблюдение поста искупить тебе грехи в то время, когда оставление намаза является неверием?

 

Мухаммад бин Солих бин Усаймин   

 

26- Вопрос: Какое постановление (хукм) шариата о соблюдении добровольного поста замужней женщиной?

Ответ: Не разрешается женщине держать (добровольный) пост в присутствии мужа без его разрешения, согласно тому, что передают Бухари и Муслим и другие, от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Женщине не дозволено поститься в присутствии мужа без его разрешения». А в некоторых версиях говорится: «за исключением месяца Рамадан».

Однако, если муж разрешил ей держать добровольный пост, или же он не присутствует с ней, или у нее нет мужа, то ей желательно держать добровольный пост, особенно в желательные для поста дни, такие, как понедельник и четверг, (серединные) три дня каждого (лунного) месяца, шесть дней месяца Шавваль, десять дней месяца Зуль-Хиджа, день Арафа, день Ашура, держа пост за день до него или после него.

Шейх Солих аль-Фовзан.

 

27-  Вопрос: Разрешается ли мусульманину пропускать праздничный намаз (салатул-'ийд) без уважительной причины? И разрешается ли запрещать женщине совершать его (праздничный намаз) вместе с другими людьми?

Ответ: По мнению многих ученых праздничный намаз (салатул-'ийд) является фард кифая (Фард кифая —для этого вида  фарда считается достаточным,  чтоб его исполняла некоторая часть мусульман, тогда как другие освобождаются от ответственности за невыполнение этой строго предписанной обязанности), поэтому некоторым отдельным лицам позволяется пропускать его, однако присутствовать и соучаствовать со своими мусульманскими братьями является настоятельной сунной (сунна муаккада), которую не подобает оставлять, кроме как по уважительной (с шариатской точки зрения) причине.

А некоторые религиозные ученые высказались, что праздничный намаз (салатуль-'ийд) является обязательным (Фард айн — этот вид фарда, который предписывается исполнять каждому мусульманину индивидуально), как пятничный намаз. И поэтому любому совершеннолетнему, свободному, постоянно проживающему в данном месте мужчине не разрешается пропускать его (праздничный намаз). И это высказывание имеет более ясные доказательства и наиболее ближе к правильному (высказыванию).

А женщинам считается сунной присутствие на нем (праздничном намазе), особо заботясь о хиджабе и прикрытии (всего тела), и неиспользовании благовоний, как приводится в двух сборниках (сахих аль-Бухари и Муслим) от умм 'Атыййа (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «Нам было велено в праздничные дни выходить из дома вместе с молодыми девушками и женщинами, у которых начались месячные кровотечения, чтобы они могли принять участие в благих начинаниях и присутствовать при обращении с мольбой к Аллаху.  Однако женщины, у которых начались месячные кровотечения, должны были стоять в стороне от места моления».  

А в некоторых высказываниях (хадисах) одна из них сказала: «О, посланник Аллаха! У одной из нас нет джильбаба, в которой вышла бы”. И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Пусть ее сестра даст ей из своего джильбаба»…

Нет сомнений, что этим подтверждает то, что женщина выходит на две праздничные молитвы (´Ийд аль-Фитр и ´Ийд аль-Адха), чтобы они могли принимать участие в благих начинаниях и присутствовать при обращении с мольбой к Аллаху.

Шейх Абдуль-Азиз ибн Баз (да смилуется над ним Аллах)

 

28- Вопрос: Если девушка держала шестидневный пост месяца Шавваля (месяц мусульманского календаря, следующий после месяца Рамадан) для возмещения (пропущенных) дней из Рамадана, то возмещают ли они шесть дней Шавваля, и записывается ли ей вознаграждение той, что соблюдала шесть постов Шавваля?

Ответ: Приводится, что пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Тот, кто соблюдал месяц Рамадан, и вслед за ним соблюдал пост шести дней Шавваля, равен тому, кто постился на протяжении всего года».

И в этом доказательство необходимости завершения постов Рамадана, которые являются обязательными, а затем добавить к нему (Рамадану) шесть дней Шавваля в качестве добровольного поста, чтобы стать подобно постившемуся целый год.

А в другом хадисе говорится: «Пост Рамадана приравнивается к десяти месяцам, и шесть дней Шавваля к двум месяцам». Это означает, что доброе дело увеличивается в десять раз. И основываясь на этом, если человек соблюдал некоторые дни Рамадана, а некоторые не соблюдал по причине болезни или поездки, или менструации, или послеродового кровотечения, то этот человек должен восполнять (пропущенные посты) в месяце Шавваль или в другом (месяце), прежде чем соблюдать любой добровольный пост, будь то шестидневный пост Шавваля, или любой другой. И если он возместил несоблюденные (обязательные дни Рамадана), то ему разрешается соблюдать шесть дней Шавваля, чтобы получить вышеупомянутое вознаграждение.

Таким образом, соблюдение добровольного поста не возмещает ей (обязательные дни Рамадана), как это видно. 

Шейх АбдулЛах бин Жибрин

 

29- Вопрос: Что за важнейшие способы, которые помогают женщине поклоняться в месяц Рамадан?

 Ответ: способы, которые помогают мусульманам поклоняться в месяц Рамадан, будь то мужчина или женщина, это:

1)  боязнь перед Аллахом, Свят Он и Велик, и убежденность в том, что Он смотрит на Своего раба во всех его поступках, словах, намерениях, и что Он спросит его за все это. И если у мусульманина появится такое чувство, то он будет заниматься поклонением,  оставлять плохие поступки и будет спешить покаяться в своих грехах.

2) увеличение поминания Аллаха и чтения Корана, потому что это смягчает сердце. Всевышний сказал: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Гром: 28)

Всевышний также сказал: «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха…» (Добыча: 2)

3)  остерегаться поступков, ожесточающих сердце и отдаляющих его от Аллаха. А это - все прегрешения, общение с плохими людьми, употребление в пищу недозволенного (харам), пренебрежение поминанием Аллаха, просмотр безнравственных, порочных фильмов.

4) оставаться женщине дома и не выходить из него, кроме как по необходимости, и быстро возвращаться по окончании дела.

5) ночью ложиться спать, потому что это способствует тому, чтобы вставать пораньше в последнюю часть ночи. А днем уменьшать сон, чтобы он смог выполнять молитвы своевременно, и использовать свое время в поклонениях.

6) оберегать языка от сплетен (гийба), поклепа, клеветы, лжесвидетельства, запрещенного разговора и задействовать его поминанием Аллаха.

Шейх Салих Аль-Фавзан.

 

Если переведенное мною помогло, то это благодаря Аллаху, оказывающему нам милости. Если же я допустила ошибку или забыла что-либо, то это от меня. И я прошу прощения у Аллаха, а Аллах и посланник Его не имеют никакого отношения к моим ошибкам.

«Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми». (Аль-Бакара 286)

О Аллах, мы просим Тебя о Рае и о том, чтобы Ты направлял нас к любым словам и делам, которые приближают к Раю, и прибегаем к Твоей защите от огня и любых слов и дел, которые приближают к огню, и мы просим у Тебя прощения за все вольные и невольные прегрешения и ошибки, о Всепрощающий и Милостивейший из милостивых!

О обладатель величия и щедрости, мы воздаем Тебе хвалу за то, что Ты довел до нас в совершенстве исламскую религию, и раскрыл наши сердца к исламу, и призываем Твои благословения и приветствия на пророка правильного пути и милосердия, который был направлен к людям с Кораном и мудростью, последнего пророка и имама наставников Мухаммада и всех членов его семейства, его сподвижников и последователей.

От души поздравляем всех мусульман с началом благословенного месяца Рамадан!

Пусть Аллах примет наш пост, молитвы и благие деяния, и просим у Аллаха истинное счастье и истинную веру, и прекрасную жизнь на этом и на том свете, здоровья вам и вашим родным и близким, мира и благополучия вашим семьям!

 

تَقَبلَ اللهُ مِنا وَمِنْكُمْ

“Да примет Аллах от нас и от вас”

Умму Юсуф

 
« Пред.   След. »
 
 
 
 

 

 

 

Все права защищены.