Шариатский хукм относительно той, которая просит своего мужа дать ей развод...
03.01.2012 г.

Шариатский хукм относительно той, которая просит своего мужа дать ей развод по причине того, что её  муж взял в жены еще одну женщину.

Один брат жалуется на свою жену, говорит, что она думает, что всякий, кто общается с ней, делает это  с тем, чтоб повлиять на нее посредством  джиннов, колдовства и тому подобного.  А также у нее некоторые наущения.

Суть дела в том, что он женился еще раз, а первая просит, чтоб он дал развод своей второй жене и тому подобное.

Я советую своей благородной, достойной сестре терпеть  и проявлять терпение. И чтоб она твёрдо  знала,  что женитьба мужчины на второй или на другой женщине - это дело узаконенное. Узаконил его наш Господь, Благословен Он и Велик!

Не разрешается мусульманке чувствовать отвращение и ненавидеть  дело,  которое узаконил Аллах, Велик Он и Могуч. Потому что Тот, кто посадил в мусульманке ревность - это Тот же, Кто  узаконил мужчине (многоженство). И невозможно абсолютно, чтобы Справедливый, Благословен Он и Велик, узаконил то, с чем противоречат врожденные качества, вместе с которыми сотворил женщин. 

Однако это не означает, что муж, который взял в жены вторую, должен оставлять первую жену в подвешенном состоянии (т.е. не общаясь с  ней и не давая развод), абсолютно пренебрегать, забрасывать первую, и бросаться в объятия другой жены, и поступать несправедливо к  первой жене вместе с ее детьми. Это несправедливость! Не подобает это и не дозволяется!

Однако, не дозволяется мусульманской женщине требовать развод  от своего мужа только из-за того, что тот взял в жены еще  жену, кроме, как в одном случае – и это, если этот мужчина обращается с первой женой несправедливо после того, как он взял в жены вторую. 

А что касается того, что она требует развода просто из-за того, что он взял в жены другую жену, то это не дозволяется.

«Любая женщина, попросившая развод от своего мужа без причины, не ощутит благоухания Рая!» Абу Дауд 2226.

Мусульманке не подобает принимать для себя такое абсолютно!

Однако муж взамен должен бояться Аллаха, Свят Он и Велик, и соблюдать справедливость между двумя женами. И обращаться с обеими женами таким образом, который удовлетворяет Аллаха, Велик Он и Могуч!

И мой совет своей достойной сестре, чтоб она не выдвигала своему  мужу это требование (развод). А только требовала, чтоб он соблюдал равенство  между ними, если он несправедливо обращается с ней или причиняет ей зло.

Прошу Аллаха, Свят Он и Велик, чтоб Он примирил их в истине. И чтоб Он наполнил наши дома счастьем и милостью, истинно, Он Обладатель этого и Могуч над этим. 

Перевод: Абу Юсуф

Автор: Шейх Мухаммад Хассан

youtube

 

 
« Пред.   След. »
 
 
 
 

 

 

 

Все права защищены.