Хадис о визите Иблиса к пророку (с.а.в) не имеет под собой основу
10.04.2014 г.

Хадис о визите Иблиса к пророку (да благословит его Аллах и да приветствует) не имеет под собой основу.

Вопрос:

Какова достоверность хадиса Муаза, в котором рассказывается о посещении проклятым Иблисом пророка (да благословит его Аллах и приветствует)?

Вот часть  текста этого хадиса: ««О обитатели дома сего! Разрешите мне войти, так как вы нуждаетесь во мне». Тогда посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство и да приветствует) сказал: «Вы знаете, кто зовет?» Они ответили: «Аллах и Его Посланник знают лучше!»
Тогда Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство и да приветствует) сказал: «Это проклятый Сатана, да будет он проклят Великим Аллахом!»

Тогда Умар ибн аль-Хаттаб  сказал:
- О, Посланник Аллаха, разреши мне убить его…»».
 

И да наградит вас Аллах за нас и за всех мусульман наилучшей наградой, за то, что вы предоставляете для них! 

Ответ:

Хвала Аллаху!

Мы не находим такого хадиса ни в книгах сунны, ни в преданиях, которыми мы владеем. И не знаем о его происхождении и источнике. Он похож на одно из ложных и сочинённых изречений, которые не имеют под собой никакой почвы.

На счет этого хадиса спросили ученых Постоянного Комитета по фетвам, и они ответили: «он (этот хадис) не имеет никакого основания».

А также в «Фетвах Постоянного Комитета (сборник второй, 3/252)»  приводится вопрос.

Мой вопрос о хадисе, который приводит автор книги «Из садов единобожия», текст которого таков: «От сына Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими) говорится: «Однажды мы сидели в доме одного из ансаров с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на собрании. И вдруг  какой-то взывающий воззвал: «О, жители дома сего! Разрешите мне войти, так как вы во мне нуждаетесь». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: «Вы знаете того, кто зовет?»  Они ответили:
«Аллах и Его Посланник знают лучше!» Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это Сатана, и пусть проклянет его Аллах».

Тогда Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал:
«О, Посланник Аллаха, разреши мне убить его».
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: « Постой, о Умар! Разве ты не знаешь, что он один из тех, кому предоставлена отсрочка до определенного дня? Откройте ему дверь, пусть войдет. Ему (от Аллаха) приказано (прийти сюда). Постарайтесь понять то, что он скажет, и слушайте», и появился перед нами одноглазый старик ….. и т.д.»

Постоянный Комитет ответил:

«Приведенный хадис не имеет никакого основания, насколько нам известно. Источник, на который ссылаются, также неизвестен.  Его надо оставить и не распространять среди людей». Конец цитаты. 

Шейх Абд аль - Азиз ибн Баз, Шейх Абд аль - Азиз Áл аш-Шейх, Шейх Абдуллах ибн Гидъян, Шейх Солих аль-Фавзан, Шейх Бакр Абу Зайд.

И Аллах знает лучше!

Источник: http://islamqa.info

Номер фетвы на арабском разделе: 133957

Перевод: Умму Юсуф

Корректор: Мадина Абдул-Вахид

 
След. »
 
 
 
 

 

 

 

Все права защищены.